Studie: Gesättigte Fettsäuren erhöhen Demenz- und Alzheimer-Risiko

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Studie: Gesättigte Fettsäuren erhöhen Demenz- und Alzheimer-Risiko

Thema: Allgemein

Eine Metastudie verstärkt den Verdacht, dass es einen Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenzerkrankung gibt.

Ergebnisse unterschiedlicher Studien

Zu dem Thema Ernährung und Gesundheit gibt es viele verschiedene Studien. Dabei handelt es sich meist um epidemiologische Studien, die eine große Anzahl Teilnehmer und deren Ernährungsgewohnheiten und ihre Gesundheit untersuchten. In einigen dieser Studien spielte auch der Zusammenhang zwischen Alzheimer und der Ernährung eine Rolle. Allerdings zeigten diese verschiedenen Studien unterschiedliche Ergebnisse, was den Zusammenhang zwischen Ernährung, hier speziell die Menge der aufgenommenen Fette, und einer Demenzerkrankung betraf. Deshalb ließ sich hier noch kein deutlicher Zusammenhang feststellen.

Metastudie fasst Einzelstudien zusammen

Chinesische Wissenschaftler erstellten eine Metastudie. Dazu untersuchten sie bereits durchgeführte  Studien auf den Zusammenhang zwischen Demenzerkrankung und erhöhten Fettgenuss. Sie überprüften, welche Studien es zu dieser Fragestellung gab und wählten insgesamt vier verschiedene Studien mit einem Teilnehmerumfang von über 8000 Probanden aus. Die Resultate dieser ausgewählten Studien fassten sie dann in einer Metastudie zusammen. Die verwendeten Studien waren sogenannte vorausschauende Studien. Das bedeutet, es wurden nur Menschen als Teilnehmer aufgenommen, die noch keine Erkrankung oder irgendwelche Krankheitssymptome aufwiesen. Ein Thema der Studien war eine fettreiche Ernährung und ein daraus resultierendes Demenzrisiko. Es wurde hier auch zwischen der Menge von tierischem Fett und Pflanzenfetten unterschieden.

Zuviel tierische Fette erhöhen das Risiko

Die Zusammenfassung der Ergebnisse dieser Studien erbrachte dann ein deutliches Ergebnis. Wer eine große Menge an tierischen Fetten zu sich nimmt, steigert sein Demenzrisiko um 105 Prozent. Das Risiko, an Alzheimer zu erkranken erhöht sich um 39 Prozent. Schon bei einer Erhöhung der Fettaufnahme von vier Gramm pro Tag stieg das Risiko für eine Alzheimererkrankung um 15 Prozent. Wobei die Erhöhung des Risikos einer Demenzerkrankung hier nur mit einem Zuviel an tierischem Fett korreliert. Bewegt sich die Aufnahme von tierischen Fetten in einem normalen Rahmen einer gesunden Mischkost, erhöht sich das Risiko nicht. Laut der Metastudie scheinen  Pflanzenfette in Bezug auf die Erhöhung von Demenzerkrankungen keine Rolle zu spielen und unbedenklich zu sein.

Wer darauf achtet nicht zu viel Umgang mit tierischen Fetten ist, dürfte also dazu beitragen, dass sich das Risiko, an Demenz zu erkranken, nicht erhöht.

Quellen:

  • https://derstandard.at/2000083796665/Metastudie-Fleisch-erhoeht-Demenzrisiko
  • https://www.gesundheitstrends.com/a/health-news/fleisch-demenz-alzheimer-23804
  • https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Demenz-Essen-gegen-Vergessen,demenz444.html
  • https://www.netzwerk-frauengesundheit.com/wie-kaffeekraenzchen-ohne-torte-vor-demenz-schuetzen/
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